Multiprofessionelle Kooperation in der Sprachunterstützung – Chancen und Herausforderungen: Fokusgruppeninterviews mit Regellehrpersonen, Logopäd:innen und Schulischen Heilpädagog:innen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2025)
Des enseignants ordinaires, des pédagogues spécialisés et des logopédistes du canton de Berne ont été interrogés au sujet de la coopération multiprofessionnelle dans le contexte des mesures de soutien linguistique. Lors de discussions en groupes, ils ont identifié les facteurs favorables et défavorables à cette coopération. L'engagement, la confiance et la communication ont été considérés comme favorables, tandis que le manque de clarté des rôles et les malentendus ont été considérés comme défavorables. Selon les professionnels interrogés, au-delà d’une attitude commune, il est nécessaire de disposer de ressources temporelles supplémentaires et de structures claires.
Keywords: coopération; développement scolaire; enseignement inclusif; inclusion; multiprofessionnalité; trouble du langage