Zehn Jahre BRK in der Schweiz: Standortbestimmung zu Digitalisierung und Inklusion (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
La Convention relative aux droits des personnes handicapées (CDPH) souligne l'importance de la numérisation pour l'inclusion des personnes en situation de handicap. En Suisse, il n'existe que peu de données sur la manière celles-ci utilisent les médias. L'accessibilité numérique n'est pas suffisamment mise en œuvre malgré les dispositions légales. Des études montrent des lacunes dans l'accessibilité des TIC, notamment dans le secteur privé. L'intelligibilité des contenus numériques reste également un problème. C'est pour remédier à ces déficits que l'« Alliance Inclusion numérique Suisse » (ADIS) a été créée en automne 2024.
Keywords: digitalisation; inclusion; participation; accessibilité; droits des personnes handicapées