Das Potenzial von Bildungs- und Lebensräumen inklusiv nutzen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Cet article présente des critères et des méthodes pour planifier, concevoir et utiliser des espaces d'apprentissage et de vie favorisant une école inclusive. Sa réalisation nécessite la participation de toutes les parties prenantes. Les auteurs discutent ensuite de la manière d’optimiser les espaces extérieurs et intérieurs des écoles par la mise en place de lieux dédiés au mouvement et au repos, notamment pour rythmer et diversifier les activités quotidiennes. Finalement, ils abordent la question de savoir comment un bâtiment scolaire peut laisser place à un terrain propice à la formation : en tirant parti du potentiel riche et varié en savoir-faire et en infrastructures y compris des espaces éducatifs et de vie situés hors des bâtiments scolaires.
Keywords: acquisition de connaissances; architecture; développement scolaire; enseignement inclusif; équité des chances; inclusion; utilisation de l’espace