Lernen in Bewegung bringen: Sind begehbare Netze wie «Netzwelten» inklusive und flexible Lernorte? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
À l’heure actuelle les apprentissages nécessitent plus que jamais flexibilité et engagement. Cet article définit tout d'abord les caractéristiques et les exigences des espaces d'apprentissage inclusifs et flexibles d'un point de vue pédagogique et didactique. Il présente ensuite le projet Innosuisse « Mondes de filets – Apprendre en bougeant » et l'idée de filets praticables comme espace d'apprentissage innovant. Puis, l’autrice et l’auteur exposent les résultats de la partie pédagogique de l'étude, en partant principalement de la perspective des élèves, et discutent des groupes thématiques identifiés dans les données (bienêtre et autonomie, apprentissage et mouvement ainsi que les compétences transversales), pour conclure en tirant un bilan quant au potentiel des « filets praticables » en tant que solution possible pour des lieux d'apprentissage inclusifs et flexibles.
Keywords: acquisition de connaissances; apprentissage autonome; développement scolaire; motivation; pédagogie différenciée; utilisation de l’espace