Inklusive Lernräume – Das Wechselspiel von Pädagogik und Raum (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Cet article présente les interactions qu’entretiennent la pédagogie et l'espace scolaire comme étant centrales pour penser les infrastructures et la pédagogie d'aujourd'hui. Il montre les opportunités qu’offrent ces interactions et comment l'environnement d'apprentissage peut soutenir et promouvoir l’inclusion scolaire. Pour illustrer ce propos, il se base sur deux projets de la fondation « Montag Stiftung Jugend und Gesellschaft » qui est active dans le domaine de l'architecture pédagogique et de l'éducation inclusive à temps plein. Depuis de nombreuses années, la fondation s'engage à penser ensemble la pédagogie et l'architecture des établissements scolaires, avec pour objectif de construire des bâtiments performants, soutenant une éducation moderne et de qualité pour toutes et tous.
Keywords: architecture; bâtiment scolaire; développement scolaire; école de jour; enseignement inclusif; histoire; inclusion; utilisation de l’espace