Schweiz, wir haben ein Problem – Benachteiligung in der Bildung: Ursachen und Lösungsansätze einer dringlichen politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
En Suisse, l'équité dans l'éducation est une intention déclarée sur le plan juridique et social, mais pas une réalité. Les parcours de formation ne sont pas seulement déterminés par les performances réalisées, mais aussi par l'origine sociale. Les enfants et les jeunes issus de familles défavorisées sur le plan socio-économique issues de l'immigration sont particulièrement touchés par les désavantages en matière de formation. Qu'en est-il actuellement de cette équité des chances ? Quelles sont les causes du désavantage éducatif et que pourrait-on faire pour remédier à cette situation ? L'article se penche sur ces questions, en particulier sur l'exemple des enfants et des jeunes issus de familles socialement défavorisées.
Keywords: désavantages en matière d'éducation; équité dans l'éducation; égalité des chances; équité; sélection scolaire; sélectivité sociale