Das inklusive Potenzial auditiven Lesens: Überlegungen zur Aneignung der gesprochenen Schrift von Sprachausgaben (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Grâce aux avancées technologiques, des pratiques de lecture intéressantes se développent qui se distinguent de la lecture visuelle classique. Autrefois réservées aux personnes ayant une déficience visuelle, les synthèses vocales assistées par ordinateur font de plus en plus partie du quotidien de nombreuses personnes. Cet article examine le statut du mot parlé par la machine et décrit comment cette écriture parlée est appropriée. Les programmes de lecture d’écran (Screenreader) offrent également de nouvelles possibilités dans le domaine de l'inclusion scolaire. Ce support technologique peut être utilisé dans l’enseignement pour un groupe cible plus large afin de permettre un soutien individuel et différencié.
Keywords: déficience visuelle; enseignement inclusif; lecture; moyen auxiliaire; numérisation; perception auditive; soutien à la lecture