Nachteilsausgleich auf gymnasialer Stufe im Kanton Freiburg (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Les bases légales de la compensation des désavantages sont clairement définies dans la Constitution fédérale et dans la Loi sur l’égalité des personnes handicapées. Parallèlement, la Confédération et les cantons définissent les critères de reconnaissance de la maturité gymnasiale. C’est dans ce champ de tensions qu’évoluent les gymnases. Afin de garantir dans les gymnases fribourgeois une pratique d’autorisation comparable en matière de compensation des désavantages et d’augmenter la sécurité juridique, un groupe de pilotage en charge de la compensation des désavantages a été mis en place. Avec la réforme en cours du gymnase, de nouvelles dispositions relatives à la formation gymnasiale entreront en vigueur en été 2024. L’équité des chances s’en trouvera également renforcée entre les cantons.
Keywords: compensation des désavantages; droits des personnes en situation de handicap; école de maturité gymnasiale; équité des chances; réforme