Beziehungsorientiert Entwicklung stärken: Frühe Interventionen zur Stärkung von Kind und Familie nach den Grundgedanken des Ansatzes DIRFloortime® (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Les apprentissages précoces et le développement de la personnalité d'un enfant sont grandement influencés par les relations émotionnelles et les interactions. Chez les enfants présentant des troubles du développement, l'établissement de ces relations favorables au développement peut être difficile, voire impossible. Sur la base du profil individuel et des stades de développement, l'approche DIRFloortime® vise à consolider la relation afin de soutenir l'enfant et sa famille. À l’aide de la pyramide d'intervention de cette approche, cet article met en évidence les caractéristiques essentielles et les étapes significatives de l'accompagnement relationnel dans l'éducation précoce spécialisée.
Keywords: conseil; développement socio-émotionnel; éducation des parents; encouragement; handicap; petite enfance; relation parents-enfant