Schüler:innen mit einer Hörbeeinträchtigung im teilintegrativen Bildungssetting: Interaktionsformen in lautsprachlichen Klassen mit Assistenz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
L’article se base sur une étude dans laquelle la participation de quatre jeunes avec une déficience auditive a été observée dans un contexte d’intégration scolaire partielle. L’étude a porté sur les formes d’interaction de ces quatre jeunes pouvant communiquer en allemand oral et en langue des signes suisse-allemande qui participent aux cours avec le soutien d’une assistante ou d’un assistant. Les résultats montrent le rôle central de l’assistance ainsi que les défis et les limites de ce soutien. La conclusion évoque l’éventuelles prestations de soutien étendues, notamment par le biais d’assistantes et assistants sachant signer et des interprètes avec des missions élargies.
Keywords: assistance; déficience auditive; enseignement inclusif; langue des signes; participation