Die Beurteilung sozio-emotionaler Kompetenzen und deren Vermittlung an Schüler:innen mit Sehbeeinträchtigung: Die Sicht von Heilpädagog:innen in der Schweiz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Les élèves avec déficience visuelle peuvent rencontrer des difficultés à apprendre les compétences socio-émotionnelles. Mais peu d’informations existent sur la manière dont elles devraient être évaluées et enseignées. Vingt-trois entretiens semi-directifs menés avec des enseignantes et enseignants intervenant auprès d’élèves avec déficience visuelle ont permis d’explorer les représentations, l’évaluation, l’enseignement et les formations concernant les compétences socio-émotionnelles. Les résultats montrent un souhait des participantes et participants d’avoir des périodes scolaires dédiées aux compétences socio-émotionnelles, de connaitre des outils d’évaluation et d’enseignement adaptés, ainsi que de voir une place plus importante donnée aux compétences socio-émotionnelles au niveau des formations en déficience visuelle.
Keywords: compétences socio-émotionnelles; déficience visuelle; enseignement spécialisé; recherche exploratoire