Ambulante Psychotherapie für Kinder und Jugendliche mit schwerer intellektueller Beeinträchtigung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2024)
Cet article présente les principales conclusions d'un mémoire de master déposé en novembre 2022 à l'Institut de psychologie de la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW). La question centrale de ce travail était de savoir comment les spécialistes évaluent le besoin et l'offre de psychothérapie ambulatoire pour les enfants et les jeunes ayant une déficience intellectuelle sévère. Jusqu'à présent, la question a peu été abordée et il n'existe pratiquement pas de données sur la situation en Suisse alémanique. Des recommandations d'action ont été formulées dans ce travail de master et sont présentées à la fin de l'article.
Keywords: déficience intellectuelle; psychothérapie; trouble du comportement; trouble psychique