Räumlich-architektonische Bedingungen zur Emotionsregulation: Prävention und Deeskalation von herausforderndem Verhalten bei Menschen mit kognitiver Beeinträchtigung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Cet article présente les résultats d'une étude préliminaire sur l’influence des conditions spatio-architecturales sur la régulation émotionnelle des personnes ayant une déficience intellectuelle et des comportements-défis dans la prévention et la désescalade. La revue de la littérature a montré que les publications sur ce thème sont marginales. Les données récoltées lors d’entretiens avec des expertes et experte du domaine de l’accompagnement intensif et de l’architecture ont été analysées. Les résultats mettent en évidence cinq aspects qui contribuent à la prévention et à la désescalade des comportements-défis.
Keywords: architecture; déficience intellectuelle; développement socio-émotionnel; prévention; trouble du comportement