Herausfordernde Verhaltensweisen von Erwachsenen mit kognitiven Beeinträchtigungen erfordern Anpassungen: Ergebnisse einer SNF-Studie (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Les institutions spécialisées sont souvent confrontées à des comportements-défis de la part d'adultes ayant une déficience intellectuelle. Cet article présente une sélection de résultats de l'enquête du FNS « Les comportements-défis des adultes présentant une déficience intellectuelle dans les institutions suisses pour les personnes en situation de handicap » [traduction libre]. Une enquête menée auprès de 172 personnes responsables d’institution a révélé que près de 60 % d'entre elles ont procédé à des aménagements dans leur institution en raison de comportements-défis de cette clientèle. Les aménagements les plus souvent cités étaient de nature structurelle et ont nécessité des ressources relativement importantes.
Keywords: adulte; déficience intellectuelle; institution; prévention; troubles du comportement; violence