Diagnostik und Bildungsplanung für Kinder und Jugendliche mit schwerster Beeinträchtigung: Zur Neuauflage des «Leitfadens zur Förderdiagnostik bei schwerstbehinderten Kindern» von Andreas Fröhlich und Ursula Haupt (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
En 1983, Andreas Fröhlich et Ursula Haupt publiaient la première édition du « Guide pour un diagnostic psychopédagogique de l'enfant polyhandicapé ». Cet article décrit la révision de l'instrument faite entre 2017 et 2022. Outre un remaniement linguistique, l’instrument a été complété par un fondement théorique et s’oriente davantage sur la formation selon l’approche des capabilités de Martha Nussbaum. En plus des bases théoriques, l'élaboration de l'inventaire et les conditions-cadres pour sa mise en œuvre sont présentées.
Keywords: polyhandicap; diagnostic de soutien; communication; travail relationnel; besoins éducatifs particuliers; planification de l'éducation