Vom Umgang mit Diagnosen im Autismus-Spektrum: Umfassende Diagnosen helfen, situationsgerecht zu handeln (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Le nombre d'enfants et de jeunes ayant des troubles du spectre autistique (TSA) ne cesse d’augmenter. Les listes d'attente pour une évaluation sont longues et les possibilités de diagnostic deviennent plus différenciées, mais aussi plus complexes. Les mesures pédagogiques spécialisées doivent-elles continuer à augmenter au même rythme ? Il est permis d'en douter, comme l'argumente cet article. À l'aide des six principes directeurs du « National Guideline for the Assessment and Diagnosis of Autism Spectrum Disorders in Australia » (directive nationale australienne pour l'évaluation et le diagnostic des troubles du spectre autistique) et d'une étude de cas, nous formulons des recommandations pour une bonne gestion du diagnostic dans le spectre de l’autisme.
Keywords: trouble du spectre de l'autisme (TSA); test diagnostique; diagnostic; encouragement; besoins éducatifs particuliers