Das Pikler-Konzept: Ein inklusiver Ansatz für Kindertagesstätten (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Le concept d'Emmi Pikler est une approche basée sur l'expérience et la recherche s’adressant aux nourrissons et aux enfants jusqu'à l’âge de trois ans. L'importance de ce concept pour l'inclusion des très jeunes enfants réside dans la combinaison des soins, du mouvement, du jeu ainsi que de la découverte du monde et de soi. Les enfants en situation de handicap ont été pris en compte dans le développement du concept dès le départ. Les adaptations et les compléments qui sont (ou doivent être) apportés suivent toujours les prémisses de base, à savoir l'expérience de l'efficacité personnelle et de l'autonomie ainsi que la construction d'une relation avec une personne de référence. Le concept de Pikler donne des indications précieuses, notamment pour la conception et l'organisation du quotidien dans les crèches inclusives.
Keywords: inclusion; hétérogénéité; encouragement; autonomie; auto-efficacité; services d'accueil de jour