Grosse kantonale Unterschiede, aber kleine Schritte hin zu mehr Inklusion im Vorschulalter: Eine Bestandesaufnahme der familienergänzenden Betreuung für Kinder mit Behinderungen und entsprechenden politischen Entwicklungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Cet article se réfère aux principaux résultats de l'étude sur l'accueil extrafamilial d'enfants en situation de handicap d’âge préscolaire réalisée par Procap Suisse en 2021. Dans de nombreux endroits en Suisse, il y a un besoin important d'agir concernant l'offre et le financement de l’inclusion précoce dans les structures d’accueil de jour. Les expériences montrent que celle-ci est tout à fait possible, moyennant un financement public adéquat. L'article donne également un aperçu des développements politiques actuels aux niveaux national et cantonal.
Keywords: inclusion; handicap; apprentissage précoce; accueil extrafamilial; structures d'accueil de jour; financement; droits des personnes handicapées