Wege aus der Repression – Selbstbestimmte Sexualität für Menschen mit Behinderung: Wie Behindertenorganisationen Autonomie und Selbstbestimmung in der Sexualität besser fördern können (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
La sexualité des personnes en situation de handicap est un tabou considérable. Le droit à l'autodétermination sexuelle est un droit fondamental qui doit s'appliquer de la même manière aux personnes en situation de handicap. Les organisations privées d'aide aux personnes en situation de handicap, en particulier, ont le devoir de défendre activement le droit à la sexualité. L'article montre quelles sont les possibilités d'influence des organisations privées de personnes en situation de handicap et comment elles soutiennent déjà la sexualité autodéterminée. Pour cela, il faut un changement de culture au sein des organisations ainsi qu’une meilleure compréhension de la sexualité et de sa place au niveau de l'égalité.
Keywords: handicap; sexualité; autodétermination; institution; droits des personnes handicapées