Erwachsenenbildungskurse zugänglich machen: Vom Pilotprojekt zum etablierten Angebot (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Dans le Haut-Valais, il existe depuis 2021 des cours inclusifs « faciles à apprendre ». L'association Erwachsenenbildung Oberwallis Plus (ERWOplus) soutient les prestataires de formation et les institutions pour mettre en place de telles offres et les rendre accessibles à toutes et tous. Les offres sociaes locales sont utilisées - par exemple le service de transport de la Croix rouge ou les bénévoles de Nachbarschaftshilfe (entraide de proximité). Un réseau solide de partenaires est un facteur de réussite important pour cette démarche inclusive. Ce qui a commencé comme un projet pilote est désormais une offre fixe.
Keywords: inclusion; hétérogénéité; accessibilité; éducation des adultes; travail en réseau