Inklusive Camps für die Gesellschaft der Zukunft: Mehrwert für Menschen mit und ohne Beeinträchtigung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Bien que le secteur des loisirs offre un potentiel d'inclusion élevé, les offres de loisirs inclusives telles que les camps sont rares. Blindspot organise des camps de vacances inclusifs depuis 2005 déjà. Le « modèle d'inclusion en 3 phases » a été développé sur la base de ces expériences. Celui-ci rend le processus d'inclusion concret, donc prévisible, et aide à mener à bien des projets inclusifs. Cet article présente ce modèle. En se basant sur les résultats de l'évaluation des camps inclusifs de Blindspot, l'article montre ce qui fait la valeur ajoutée des camps inclusifs et comment le processus d'inclusion peut être planifié et encouragé.
Keywords: handicap; inclusion; participation; interaction sociale; loisir; camp de vacances