Inklusive Freizeit in der Kinder- und Jugendarbeit: Sichtweisen der Fachpersonen aus der Praxis und der Jugendlichen mit geistigen Behinderungen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Cet article présente les résultats d'une étude sur les loisirs des jeunes ayant une déficience intellectuelle. Lors d'entretiens, des spécialistes des domaines du handicap, de l'enfance et de la jeunesse, ainsi que des jeunes ayant une déficience intellectuelle ont été interrogés. Les résultats montrent que la participation des jeunes ayant une déficience intellectuelle est limitée. Les offres d’accompagnement des personnes en situation de handicap ne sont généralement pas inclusives, mais ont plutôt un caractère surprotecteur. Une approche permettant de rendre les loisirs plus inclusifs consiste à mettre en réseau au niveau régional l’accompagnement des personnes en situation de handicap avec les prestations destinées aux enfants et aux jeunes. Ainsi, les connaissances, les offres et les ressources sont mieux connues par les différents partenaires et peuvent être utilisées mutuellement.
Keywords: déficience intellectuelle; participation; interaction sociale; inclusion; loisir; accessibilité