Die kategorischen Fragen der Gewalt: Ein Modell ethischer Entscheidungsfindung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Le personnel accompagnant est parfois exposé à des situations dans lesquelles il doit agir contre la volonté d'une personne encadrée, afin de préserver ou rétablir son bien-être. Cet article présente un modèle axé sur la pratique : les questions catégoriques de la violence. Ce modèle a pour but d’aider les accompagnantes et accompagnants à prendre des décisions éthiques et à évaluer si les mesures de contrainte à l'égard des personnes encadrées sont moralement acceptables.
Keywords: institution; prise en charge; relations interpersonnelles; violence; éthique; autodétermination