«Die Mischung macht’s!»: Gründe, Herausforderungen und Gelingensbedingungen partizipativer Forschung (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Cet article s’intéresse à la question de savoir pourquoi les personnes avec et sans handicap devraient s’impliquer ensemble dans les activités de recherche et de développement. Il présente les éventuels défis à relever dans la recherche participative, ainsi que les solutions correspondantes. Une culture de la participation peut être établie dans le cadre d’un travail réflexif en commun. Et à la fin, il est clair que « c'est le mélange qui fait la différence », tant sur les plan personnel et méthodologique, qu'à bien d'autres égards.
Keywords: handicap; déficience intellectuelle; recherche; participation; droits des personnes handicapées