Heilpädagogische Haltung und die Frage nach dem guten Leben (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Une certaine attitude est requise dans de nombreux domaine de la société. Ceci nous invite à nous pencher sur cette notion dans toute sa signification (il s'agit du terme allemand de « Ruf nach Haltung » que l’on traduira ici par « appel à adopter une certaine attitude »). Dans le domaine de la pédagogie spécialisée, l’appel à adopter une certaine attitude se reflète plus particulièrement dans les discussions liées à la pratique, par exemple dans le contexte de la Convention des Nations Unies relative aux droits des personnes handicapées. L'utilisation accrue de cette notion s'inscrit dans les discours sur la diversité et la cohésion sociale. En se référant à Aristote, cet article aborde la question de la qualité de vie comme impulsion pour l’adoption d’une certaine attitude professionnelle en pédagogie spécialisée. Il esquisse le travail narratif sur l'identité et la biographie en tant que possibilité d'aborder la question de l’attitude en pédagogie spécialisée ainsi que celle d’une vie de qualité.
Keywords: éthique; hétérogénéité; qualité de vie; relations interpersonnelles; responsabilité; autodétermination