Professionsethisches Denken und Handeln: Mit Janusz Korczak die Würde des Menschen achten (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Ma contribution commence par le livre « Comment aimer un enfant », dans lequel Janusz Korczak écrit sur son travail avec les enfants placés dans le ghetto de Varsovie. Partant de là, je me penche sur le présent et l'avenir et plaide pour une culture de la mémoire axée sur la résonance. S’agissant de la pédagogie spécialisée, je me demande comment les professionnelles et professionnels peuvent trouver le Bien et s’orienter dans la société (post)moderne. J'explique pourquoi une attitude basée sur des valeurs fondamentales et une action éthiquement fondée est nécessaire. Dans le projet éducatif « Denk-Mal » (« Pensez-y ») d'Ullrich Reuter, des jeunes ainsi que des accompagnantes et accompagnants pédagogiques se sont penchés sur les crimes du national-socialisme.
Keywords: éthique; antisémitisme; histoire; communication; relations interpersonnelles; responsabilité