Auf dem Weg zur gesetzlichen Verankerung einer gewaltfreien Erziehung von Kindern und Jugendlichen: Ein Gespräch mit Brigitte Schöbi vom Institut für Familienforschung und -beratung der Universität Freiburg (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
La Suisse collecte des données sur la violence envers les enfants depuis trois décennies. En 2020, le comportement punitif des parents a fait l’objet d’une étude spécifique pour la troisième fois et en novembre 2022, le niveau politique a donné un signal fort en faveur d'une éducation sans violence, puisque la motion « Inscrire l'éducation sans violence dans le CC » déposée au Conseil national a également été adoptée par le Conseil des États. À cette occasion, le CSPS a réalisé une interview avec Brigitte Schöbi. Madame Schöbi est collaboratrice scientifique à l’Institut de Recherche et de Conseil dans le Domaine de la Famille (IFF) de l'Université de Fribourg et co-autrice des études mandatées par la fondation Protection l'enfance Suisse sur le comportement punitif des parents en Suisse.
Keywords: éducation par la famille; violence; punition; prévention