Mit dem Assistenzbeitrag zu mehr Autonomie (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Depuis la révision 6a de la loi sur l'assurance-invalidité (AI) en 2012, les personnes en situation de handicap ont la possibilité d'engager elles-mêmes du personnel soignant grâce à la contribution d'assistance. Cet article présente, de manière théorique et à l'aide d'exemples concrets, les conditions et la procédure à suivre pour demander une contribution d'assistance. Dans l'ensemble, la contribution d'assistance apporte un grand soulagement. Il ne faut toutefois pas sous-estimer le travail organisationnel qu’elle requiert.
Keywords: handicap; habitat; assistance; soin; autodétermination; droits des personnes handicapées; assurance invalidité