Persönliche Assistenz gemäss Behindertenrechtskonvention: Einen Begriff im Überdehnungsmodus zurechtrücken (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
Cet article s’intéresse à la notion d'assistance, souvent utilisée dans le domaine du handicap. Dans les commentaires généraux au sujet de la Convention relative aux droits des personnes handicapées (CDPH), le terme « d'aide personnelle » est privilégié. L'aide personnelle est étroitement liée à l’autodétermination. Il est démontré que la personne bénéficiant de l’aide personnelle exerce alors la fonction d’employeuse ou d’employeur et ce modèle correspond aux prescriptions de la CDPH. À l’inverse, dans un rapport tripartite, le pouvoir de donner des instructions et des directives fait défaut. À la fin de l'article, l’autrice revendique une stratégie de désinstitutionalisation pour la Suisse.
Keywords: handicap; habitat; assistance; autodétermination; droits des personnes handicapées; convention; ONU