Assistenz und selbstbestimmtes Wohnen für alle (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2023)
La contribution d'assistance est une prestation de l’assurance invalidité qui, depuis plus de 10 ans et conformément à la CDPH, permet aux personnes en situation de handicap de vivre à leur domicile avec l’aide d’une assistante ou d’un assistant. Malheureusement, les personnes avec une déficience intellectuelle se voient souvent refuser cette prestation. Quelle en est la raison ? Dans cet article, nous commençons par examiner les bases légales concernant la contribution d’assistance et les limites de cette dernière. Dans un deuxième temps, nous nous intéressons à la manière dont la contribution d'assistance est mise en œuvre pour les personnes avec une déficience intellectuelle.
Keywords: handicap; déficience intellectuelle; habitat; autodétermination; assistance