Chancen und Risiken von Lernzielreduktion und Nachteilsausgleich: Ausgewählte Ergebnisse einer Berner Längsschnittstudie zu Vergabe und Auswirkungen integrativer schulischer Massnahmen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Sur la base des principaux résultats d’une étude longitudinale menée à Berne, les avantages et les risques de mesures antagonistes, que sont les adaptations des objectifs d’apprentissage et la compensation des désavantages, sont présen- tés et discutés ici. Il s’avère que l’obtention de ces mesures est liée à l’origine sociale des apprenants, ce qui tend à ren- forcer les inégalités de formation. Contrairement à la compensation des désavantages, l’adaptation des objectifs est as- sociée à différents risques, notamment à une estimation faible du potentiel cognitif des apprenants par les enseignants, ainsi qu’à une diminution des résultats scolaires et du concept de soi académique. Les enseignants et les spécialistes de- vraient donc être sensibilisés aux modalités d’attribution et aux effets de ces mesures afin de les utiliser avec prudence.