Familienzentrierte Netzwerke in der Schweiz (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Dans toutes les familles, la naissance d’un enfant est source de stress. Pour certains parents, les défis sont si import- ants qu’ils ne sont plus pleinement en mesure d’offrir à leur enfant le soutien affectif, le sentiment de sécurité et la sti- mulation nécessaires à son développement. Pour faire face à cette réalité, l’Autriche a mis en place une stratégie nati- onale d’aide précoce (« Frühe Hilfen ») : des centres régionaux d’aide précoce coordonnent les réseaux interprofession- nels dans le domaine de la petite enfance et permettent aux familles qui ont un besoin d’un soutien particulier de bé- néficier, sur une base volontaire, d’un accompagnement fondé sur la confiance. Cet article présente une étude qui compare les réseaux suisses dans le domaine de la petite enfance à l’approche des « Frühe Hilfen » et qui montre des possibilités d’action pour un soutien efficace des familles vulnérables en Suisse.