Das soziale Miteinander als Auftrag der Begleitung und Betreuung: Prävention, Deeskalation und Schutz bei Grenzverletzungen zur Förderung des positiven sozialen Miteinanders (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
Il est important que la cohabitation sociale soit positive lorsque des personnes vivent ou travaillent ensemble. Un accom- pagnement attentif de cette cohabitation est essentiel dans les institutions destinées aux personnes ayant une déficience intellectuelle. Cet article montre comment l’instrument du « Bündner Standard », développé pour le domaine de l’enfance et de la jeunesse, peut être adapté à l’accompagnement et à la prise en charge de personnes ayant une déficience intellec- tuelle. Le « Bündner Standard 2.0 » (complété par des approches préventives, de désescalade et de protection) aide le per- sonnel spécialisé à accompagner de manière adéquate les personnes résidantes et travaillant ensemble afin de permettre une cohabitation sociale positive à tous les membres de la communauté, même si des personnes du groupe transgressent les limites.