Multiprofessionelle Zusammenarbeit an inklusiven Schulen: Nicht die Zuständigkeit, sondern das Ergebnis zählt (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2022)
La collaboration multiprofessionnelle apparaît comme un objet de recherche et de pratique complexe. Après une cla- rification des notions de coopération multi-, inter- et intraprofessionnelle, cet article présente des résultats empiriques et les met en lien avec des éléments théoriques concernant la coopération des enseignant·e·s et des autres profes- sionnel·le·s. Il esquisse ensuite les conditions sociétales et les décisions en matière de politique de l’éducation qui ont contribué à un savoir-faire multiprofessionnel dans les écoles et qui réclament ce savoir-faire. Sur la base de ces élé- ments, il examine la question de savoir comment la collaboration multiprofessionnelle apporte une valeur ajoutée aux écoles inclusives.