Sehbeeinträchtigung und Partnerschaft: Herausforderungen und Ressourcen von Paaren, bei denen eine Person eine Sehbeeinträchtigung hat (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
L’étude SELODY s’intéresse aux répercussions d’une déficience visuelle sur la relation de couple. Ses résultats montrent que la déficience visuelle peut être pesante aussi bien pour la personne touchée que pour son/sa partenaire – de nom- breux couples témoignent rencontrer des difficultés similaires dans la relation. L’échange régulier ainsi que le soutien mutuel peuvent réduire le sentiment de charge. La déficience visuelle entraîne le risque de voir s’installer un déséqui- libre dans le soutien mutuel, ce qui peut avoir des conséquences négatives sur la relation de couple. C’est la raison pour laquelle les professionnel-le-s qui ont, dans leurs activités de conseil ou de thérapie, des contacts avec des per- sonnes vivant avec une déficience visuelle devraient renforcer le couple en tant qu’unité et l’aider ainsi à activer au- tant de ressources que possible pour gérer la situation.