Lernverlaufsdiagnostik oder was haben die Kinder im Unterricht wirklich gelernt? (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Les compétences des enseignants allemands en matière de diagnostic, et en particulier l’étroite surveillance des par- cours et progrès d’apprentissage, laissent à désirer. Cette fâcheuse lacune pourrait être comblée à l’aide du diagnos- tic du processus d’apprentissage. L’élaboration de procédures d’évaluation adéquates est complexe et suit en prin- cipe deux stratégies : Marker ou Curriculum sampling. Il existe entre-temps des procédures d’évaluation pour les do- maines de la lecture, de l’orthographe, du calcul et du comportement, et les enseignants trouvent aujourd’hui éga- lement du support sur divers portails Internet. Le diagnostic du processus d’apprentissage ne peut pas remplacer le diagnostic de soutien, mais peut le compléter utilement.