Förderdiagnostik als Aktionsforschung: Das FUTURE-Modell im Berufsalltag von Heilpädagoginnen und Heilpädagogen (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Cet article précise tout d’abord les concepts de diagnostic de soutien et de recherche-action. Il présente ensuite le modèle FUTURE, qui intègre les exigences du diagnostic de soutien et de la recherche-action. Celui-ci doit permettre de développer chez les étudiant-e-s aussi bien des compétences en matière de diagnostic de soutien qu’une posture de recherche. Des premières expériences d’introduction du modèle dans le cadre d’un cursus de master en pédago- gie spécialisée à la Haute école de pédagogie de Lucerne semblent indiquer que les étudiant-e-s parviennent à inté- grer une attitude fondamentale scientifique dans leur identité professionnelle.