(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
L’orientation sur le sens (le fait de donner du sens à ce qui arrive) est décrite dans différents concepts : Carl Gustav Jung et Viktor E. Frankl constataient déjà qu’un individu est plus à même de supporter des situations difficiles lors- qu’il peut leur donner un sens. Aaron Antonovsky mentionne le sentiment de cohérence, en lien avec la salutogenèse, et Oskar Negt décrit la chance de survivre. Cet article se consacre, quant à lui, à la manière dont l’orientation sur le sens peut influer également sur l’action en pédagogie spécialisée.