(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2021)
Une première étude exhaustive sur la mise en œuvre, en Suisse, du droit de participation de l’enfant, en vertu de l’Art. 12 CDE-ONU, indique qu’il y a toujours nécessité d’agir. L’implication des élèves dans les décisions scolaires in- dividuelles et au niveau institutionnel – dans les conseils de classe ou conseils d’école – devrait être bien plus évi- dente et systématisée, surtout dans le domaine de la formation. Une meilleure compréhension de la participation dans ce domaine pourrait par exemple contribuer à ce que les élèves soient informés plus tôt ou à éviter que l’on n’inter- prète à tort le droit d’implication des parents comme remplaçant l’implication de l’élève.