(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Des jeunes humoristes issu-e-s de la migration ont récemment attiré l’attention sur les réseaux sociaux en abordant des stéréotypes spécifiques à la migration de manière humoristique et auto-ironique. La présente contribution étudie la signification de cet humour de la migration pour les jeunes par rapport au monde qui les entoure, en prenant pour exemple la Suisse alémanique. Il apparaît que cet humour – parallèlement à l’aspect divertissant – traite en perma- nence également de la question de l’appartenance et de la participation des jeunes.