(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
L’humour est un élément incontournable des interactions sociales positives, dans la mesure où il facilite la communi- cation. Il a cependant été peu étudié en lien avec les personnes atteintes de déficience intellectuelle. Un examen sys- tématique de la littérature a donné quelques résultats surprenants : l’humour joue dans les interactions sociales aus- si bien un rôle positif qu’un rôle négatif. L’humour peut aussi aider les personnes soignantes à surmonter et apprécier leurs tâches. La présente contribution décrit à quel point l’humour est important dans bien des aspects de la vie so- ciale des personnes atteintes de handicap intellectuel. Elle en retire des implications pour la pratique pédagogique. Elle met de plus en évidence la nécessité d’une recherche primaire de grande qualité dans ce domaine.