(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Le présent article présente l’humour comme un outil bénéfique de la pédagogie spécialisée. Trois aspects sont mis en lumière dans ce contexte : l’humour de et avec les personnes en situation de handicap, l’humour dans la communi- cation sur les personnes en situation de handicap, et l’humour bienveillant envers soi-même. Il est nécessaire, dans chacun de ces trois domaines, de pouvoir distinguer l’humour social, valorisant, de l’humour agressif, dévalorisant. Les divers effets de l’humour social et de l’humour agressif sont expliqués par les auteures. Des exemples pratiques et des astuces utiles complètent le propos.