(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Un environnement familier est une chose importante pour les personnes atteintes de déficience cognitive, et cela vaut également lorsqu’elles sont âgées ou malades. C’est pourquoi la Fondation Wagerenhof à Uster promet à ses résident-e-s un foyer durable – si possible jusqu’à la fin de leurs jours. Cette ligne implique qu’au Wagerenhof, l’on a dû apprendre à se confronter avec la mort. Divers concepts apportent ici une orientation et se consacrent à la personne en fin de vie elle-même, mais aussi à la communauté des résident-e-s ainsi qu’aux collaborateurs et collaboratrices. Des rituels spé- cifiques aident à surmonter le moment des adieux et du deuil.