(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Les personnes atteintes de déficience cognitive peuvent développer à l’âge adulte une forme de démence. Au quotidien, celle-ci est souvent décelée – comme l’indique notre titre – lorsque des activités de la vie quotidienne ne sont plus pos- sibles ou deviennent soudain difficiles. Le présent article définit pour commencer les phénomènes de démence et de déficience cognitive. Dans un second temps, il décrit brièvement le diagnostic et l’évolution typique d’une atteinte de démence chez des personnes ayant une trisomie 21, ainsi que sa fréquence. Dans un troisième temps, il examine les besoins des personnes vivant avec une déficience cognitive qui sont de surcroît atteintes de démence. La conclusion expose ce que cela signifie pour l’accompagnement professionnel de ces personnes.