(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Bien que la posture adoptée par les personnes exerçant des fonctions de direction soit essentielle au développement de l’école inclusive, elle ne fait pas tout à elle seule. Deux questions centrales se posent. D’une part, comment faire pour que cette posture soit partagée par toutes et tous les professionnel-le-s impliqué-e-s dans un système, dans une organisation ? D’autre part, comment une posture devient-elle action ? En effet, avoir une posture inclusive ne signi- fie pas pour autant que l’on agisse effectivement de manière inclusive au sein d’une école.