(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Le projet de recherche participatif « Zwischen Anerkennung und Missachtung/Entre reconnaissance et déconsidéra- tion » (erd-zam) s’intéresse aux personnes avec un handicap physique qui ont passé leur enfance et adolescence dans des institutions spécialisées dans le handicap physique. Par le moyen d’interviews narratives, des personnes touchées venues de Suisse alémanique et de Suisse romande ont été interrogées sur leurs expériences. L’objectif étant de mettre en lumière les zones de tension entre assistance et contrainte, détermination extérieure et autodétermination, mais aussi reconnaissance et déconsidération. Sur cette toile de fond à caractère historique, le projet se propose d’élabo- rer, pour le présent et pour l’avenir, des structures et des offres d’assistance encourageant la reconnaissance.