(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2020)
Pour les personnes avec une déficience intellectuelle, l’inclusion à l’âge adulte peut signifier s’octroyer des plages de liberté hors du giron parental ou institutionnel. Le rôle joué par les parents dans l’inclusion de leur enfant adulte est toutefois ambivalent car d’un côté, leur tendance à les surprotéger contribue à son exclusion mais d’un autre côté, ils lui ouvrent de nombreuses possibilités de participation inclusive. Cet article met en lumière cette ambivalence. Il aborde également les thèmes de la bureaucratie, des pratiques infantilisantes, ainsi que de l’amour parental marqué par le sentiment de culpabilité. Il exploite dans ce contexte les résultats de l’étude de Trescher « Zwischen Herkunfts- familie und dem Leben im ambulant betreuten Wohnen » (durée 2018–2020).