(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
En se fondant sur le projet INSENSION, le présent article cherche à savoir si et sous quelle forme l’intelligence artifi- cielle, en tant qu’élément d’un environnement responsive fondé sur la technologie, peut constituer un soutien pour des personnes présentant un handicap lourd ou polyhandicap. Son point de départ est une description des possibili- tés offertes par l’intelligence artificielle et de l’interaction homme-machine. Le projet INSENSION utilise des techno- logies de reconnaissance de pointe pour analyser automatiquement la situation des personnes testées et en déduire des options d’intervention. L’utilité, mais aussi les implications éthiques de ce procédé font l’objet d’une évaluation critique.