(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
L’assistance sexuelle reste vague si l’on ne se met pas d’accord sur ce que l’on entend par sexualité, rapport au sexe et amour. Que souhaite-t-on transmettre et en quoi voudrait-t-on soutenir quelqu’un? Pour Sigmund Freud, la sexua- lité est « une fonction corporelle embrassant l’ensemble de l’être et aspirant au plaisir », qui englobe également les «émois » « simplement tendres et amicaux » et « pour lesquelles notre langage courant emploie le mot ‹aimer › dans ses multiples acceptations » (Freud, 1925). Pour Loewit (1997) en revanche, la sexualité est une forme de la commu- nication, et Merleau-Ponty (1966) voit pour sa part le corps comme le point de départ de toutes les perceptions et dé- couvertes en ce monde. C’est pourquoi les personnes en situation de handicap doivent être soutenues pour pouvoir développer une rapport attentif et conscient à leur propre corps.