(untitled) (Schweizerische Zeitschrift für Heilpädagogik, 2019)
Cet article déﬁnit tout d’abord la notion de relation. Celle-ci est ensuite mise en lien avec la pédagogie en général et la pédagogie spécialisée et curative en particulier. Nous poursuivons par l’explication de la notion de mentalisation dans ses principes fondamentaux pour ensuite l’appliquer aux théories de l’attachement et de la relation. Enﬁn, bou- clant la boucle, les liens entre mentalisation, relation et pédagogie sont examinés aﬁn d’en tirer un bilan, tout en res- tant centré sur la situation des enfants présentant des troubles du comportement.